Ingwer Curcuma Drink
Sie gelten traditionell als Pflanzenarten mit heilenden Eigenschaften und sind auch in der Moderne als gesunde Zutaten beliebt: Ingwer und Curcuma. Besonders als Kombination in einem Drink geniessen sie einen besonderen Ruf.
Erfrischend, gesund und aromatisch
Ingwer und Curcuma finden seit jeher Anwendung in der landestypischen Küche Indiens und gelten darüber hinaus als Heilpflanze mit antioxidativer, verdauungsfördernder Wirkung. Während Ingwer vor allem für seine aromatische und erfrischende Schärfe bekannt ist, verleiht Curcuma beispielsweise dem Curry seine intensiv gelbe Farbe. Verantwortlich für die Färbung ist das in der Pflanze enthaltende Curcumin. In der ayurvedischen Medizin findet Curcuma vor allem Anwendung als heilendes und vorbeugendes Mittel gegen Entzündungen. Ingwer gilt in der asiatischen Kultur als Küchenzutat für zahlreiche Speisen und hilft dabei, eine gesunde Darmflora herzustellen.
Ingwer Curcuma Drink – diese Varianten gibt es
Um die gesundheitsfördernde Wirkung der Curcuma- und Ingwerpflanze zu nutzen, eignet sich vor allem ein Drink mit beiden Zutaten. Besonders beliebt sind Ingwer Curcuma Shots, die beispielsweise täglich vor dem Frühstück eingenommen werden können. Die Vorteile: Beide Zutaten liefern nicht nur verdauungsfördernde Nährstoffe und Vitamin C, sondern auch wichtige Mineralien – etwa Magnesium, Eisen und Zink. Während die puren Shots lediglich Curcuma, Ingwer und Wasser enthalten, befinden sich in einem Smoothie weitere Zutaten. So kann beispielsweise ein Beeren-Smoothie mit etwas Ingwer und Curcuma verfeinert werden. Wer den kräftigen Geschmack des Ingwers abmildern möchte, kombiniert die pflanzlichen Zutaten mit zum Beispiel Milch und etwas Honig.
Frisch oder als Pulver verwenden?
Um sich täglich einen Ingwer Curcuma Drink zuzubereiten, lohnt sich häufig die Verwendung von gemahlenen Produkten. Curcuma und Ingwer bieten zahlreiche Hersteller heute in Pulverform an, um die Weiterverarbeitung zu vereinfach. Dabei gilt: Vor allem Ingwerpulver liefert einen deutlich milderen Geschmack als die frische Knolle. Auch Curcuma in Pulverform glänzt mit vielen Vorteilen, denn wer das Produkt lichtgeschützt lagert, kann es noch lange verwenden. Das bedeutet: Die gemahlenen Produkte punkten vor allem mit ihrer Haltbarkeit. Dennoch können Curcuma und Ingwer auch frisch verarbeitet werden. Es empfiehlt sich zunächst, die Dosis kleinzuhalten, um das Aroma dem individuellen Geschmack anzupassen.
Ingwer und Curcuma Drink als Ergänzung für einen gesunden Lebensstil
Obwohl die Wirkung der beliebten Pflanzenarten immer wieder untersucht wird, ersetzen Curcuma und Ingwer keinen gesunden Lebensstil. In erster Linie sollen die oft als Wunderpflanzen bezeichneten Produkte als eine milde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung dienen. Wer sich gesund ernähren möchte, achten vor allem auf die Aufnahme von Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen sowie gesunden Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten. Bewegung, Vermeidung von Stress und ausreichend Schlaf – auch diese Gewohnheiten tragen zu einem gesunden Lebensstil bei. Bevor zu einem Ingwer Curcuma Drink als Heilmittel gegriffen wird, gilt: Wer krank ist, Probleme mit der Verdauung hat oder unter einer Entzündung leidet, klärt die Ursachen zunächst ärztlich ab.